Comece todo o processo lavando muito bem suas mãos e deixando o local limpo e arrumado. É importante que tudo esteja limpo e higienizado.
Dica: você pode usar luvas de proteção para não se machucar, principalmente se é sua primeira vez limpando peixe!
Separe uma sacola ou balde onde você poderá jogar as vísceras ou sujeiras dentro. Dê preferência para realizar todo o processo perto da sua pia: você vai precisar de água corrente para limpar o peixe.
Com a ajuda de uma faca sem fio, uma colher ou a parte de trás da lâmina da sua faca, retire as escamas do peixe. Raspe a pele delicadamente, na direção oposta a que elas se formam, do rabo para a cabeça. Os movimentos devem ser rápidos, delicados, curtos e de modo que não danifiquem a pele do peixe. Faça isso dos dois lados e confira se retirou pelo menos a maioria das escamas. Coloque o peixe em baixo da água corrente para tirar alguma escama presa na pele.
Se você estiver limpando um peixe de casca grossa, como o bagre, retire a pele antes do cozimento! A maioria das pessoas não gosta dessa pele espessa e grossa, por isso faça um pequeno corte entre a cabeça e o corpo e puxe delicadamente a pele em direção à cauda. Não se esqueça de retirar as nadadeiras e a cabeça do peixe (opcional). Com a ajuda de uma tesoura, corte as nadadeiras rente à pele e com uma faca retire a cabeça, faça um corte de um dedo depois das guelras.
Dica: você não precisa descartar a cabeça do peixe, essa parte é muito gostosa e pode ser usada em outras receitas, como o por exemplo: pirão.
Com uma faca bem afiada, faça um corte horizontal no seu peixe. Esse corte deve ser superficial e começando da cabeça e indo até quase o final da cauda. Não deixe que a faca entre demais dentro da barriga do peixe; isso pode furar o intestino e fazer uma bagunça desnecessária. Depois de feito o corte, retire as vísceras e lave o interior em água corrente. Esse corte também vai facilitar a retirada das espinhas e a limpeza completa do seu peixe.
Depois de seguir todas as dicas, você pode cortar como quiser, em filé, cubo ou até em pequenas tirinhas.
Fonte: Tudo Gostoso