É bem comum vermos matérias indicando os benefícios do azeite, especialmente se ele for de extra virgem. Afinal, esse é um dos principais ingredientes da dieta mediterrânea, que permitiu que povos que da região do Mar Mediterrâneo tivessem longevidade em uma época em que a medicina era precária. Mas quem acaba sendo muitas vezes esquecida nesse processo é a grande estrela desse óleo: a azeitona. Esse pequeno fruto em geral é utilizado como complemento em alguma receita, e pode aparecer tanto na cor verde quanto na preta. Seja lá qual for o seu tipo favorito, uma coisa é certa: ela possui nutrientes poderosos e deve ser incluída na sua dieta.
O primeiro benefício da azeitona que merece destaque é que ela é muito rica em vitamina E, que por sua vez é conhecida por ser um ótimo antioxidante. Como o próprio nome diz, essas são moléculas que evitam a oxidação das células, algo que pode gerar o envelhecimento precoce. Ao auxiliar o sistema imunológico, esse nutriente também evita o aparecimento de doenças, que variam de gripes e resfriados a alguns tipos de câncer.
Outro benefício dessa vitamina é que ela auxilia o bom funcionamento do intestino, evitando problemas como a prisão de ventre. Por fim, no caso dos homens ela ainda aumenta a produção de espermatozoides, algo que pode ser muito bom para algumas enfermidades, além de aumentar as chances de um casal conseguir engravidar.
A azeitona também é uma ótima aliada dos diabéticos, já que possui um baixo índice glicêmico. Lembrando que essa medida indica as taxas de açúcar no sangue, o que significa que é algo que qualquer deve ficar atento, e não apenas as pessoas que possuem diabetes. Quem busca perder gordura corporal através do controle da produção de insulina também deve optar por alimentos que possuam baixo índice glicêmico.
Rica em gorduras monoinsaturadas, a azeitona ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL) e aumenta os do bom (HDL), sendo essencial para o nosso corpo se manter saudável. Isso evita o surgimento de doenças relacionadas ao sistema cardiovascular, aumentando a saúde do coração. Esse ácido graxo, que aparece em quantidades impressionantes na azeitona, também ajuda a prevenir câncer de mama, sendo esse mais um de seus benefícios.
Assim como ocorre com o pimentão, a coloração da azeitona nada tem a ver com a espécie cultivada, mas sim com o período da colheita. A verde, como o próprio nome indica, ainda está verde, e por isso é mais azeda. Aliás, quando ela é tirada do pé da oliveira é ainda mais amarga, e por isso precisa passar por um tratamento especial para que esse sabor seja amenizado antes de chegar ao mercado ou se tornar azeite.
Já a azeitona preta é o estágio quando o fruto já ficou completamente maduro, e por isso seu sabor não é tão forte, o que permite que o seu tratamento seja menor em relação ao da verde. Além disso, sua versão mais escura possui mais nutrientes, embora também seja mais calórica e menos indicada a quem está fazendo dieta para perder peso. Vale destacar que seja lá qual for a azeitona que você escolher é preciso estar atento ao seu nível de sódio, que é bem elevado, e por isso ela não é indicada a pessoas que têm pressão alta.
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