A alimentação não é apenas algo biológico, mas cultural. E a história dos alimentos está aí para explicar isso. E no texto de hoje veremos alguns aspectos sobre a história do arroz, um dos mais importantes grãos consumidos no mundo. No caso, o arroz, ao lado do trigo, do milho e da cevada, está entre os grãos mais consumidos e significativos para a história da humanidade. Ainda hoje no Extremo Oriente, o arroz é a base alimentar de centenas de milhões de pessoas, diariamente. Sua importância foi tamanha que ele foi considerado por alguns povos, como um alimento sagrado, uma dádiva concedida pelos deuses para salvar a humanidade de morrer de fome.
Mas quanto a origem de seu cultivo, ainda é um campo aberto a debates. As últimas pesquisas apontam que o arroz já fosse cultivado na China há pelo menos 12 mil anos atrás, sendo que em países como a Coreia, Japão, Tailândia, Camboja, Laos, Vietnã, Malásia, Singapura, Bangladesh, Myanmar e Índia, o cultivo do arroz nesses territórios é posterior. Por outro lado, Chang (2000, p. 133) salienta que existe um detalhe que deve ser considerado nesse aspecto, uma diferença entre origem do arroz e origem do cultivo. Chang salienta que espécies de arroz selvagem foram encontradas na África, o que poria em dúvida o seu continente de origem. Todavia, ele salienta que embora houvesse espécies de arroz no continente africano e até na América do Norte, é difícil saber quando a humanidade começou a cultivá-lo. Os melhores dados que temos a respeito desse cultivo, advém da Ásia, por isso, esse continente ser considerado o berço de seu cultivo.