Um dos alimentos mais lembrados da culinária do sul do Brasil é a semente Araucária Angustifólia, conhecido popularmente como pinhão. Assado, cozido e incorporado em receitas, esse alimento se tornou um elemento típico da cultura regional dos Campos Gerais, especialmente nos meses do outono e inverno.
2. O hábito de comer pinhão foi herdado da cultura indígena. Populações que viveram no planalto sul-brasileiro, de 6000 anos até os nossos dias, registraram a importância da semente no cotidiano desses grupos;
3. Para saber quais sementes são mais férteis, os pinhões podem ser colocados dentro de uma bacia com água. Os que afundarem são aqueles que irão germinar com facilidade. Os que ficam na superfície não servem para o plantio;
4. O pinhão tem grandes concentrações de antioxidantes que retardam o envelhecimento;
5. Dizem também que o pinhão é afrodisíaco, por ser rico em zinco. Geralmente são consumidos com mel e amêndoas para essa finalidade.
Fonte: https://camposgeraisrural.com.br/